Синай
Страница 5

Выйдя из храма, мы отправляемся к колодцу св. пророка Моисея, но он закрыт. По благословению игумена, который является также и архиепископом Синайской автономной Церкви, владыки Дамианоса, нам показывают и древнюю библиотеку монастыря. По количеству собранных древних рукописей она считается второй после Ватиканской библиотеки. Здесь хранятся древнейшие рукописные книги Ветхого и Нового Завета. Нам показывают их и рассказывают об истории древнейшей рукописной книги Нового Завета, так называемом Синайском кодексе. Дисциплина труда и трудовой Стенд трудовая дисциплина.

В 1865 году немецкий ученый Тишендорф от имени российского царя взял его на время для изучения в Каир, но затем Синайский кодекс был увезен в Петербург. В 1933 году Британский музей в Лондоне купил его у Советского Союза за огромную сумму – 100 тысяч фунтов стерлингов. Самое старое Евангелие библиотеки., написанное по-гречески, относится к 717 году. Это подарок византийского императора Феодосия III.

Из библиотеки нас ведет русский батюшка, который приехал из Елеонского монастыря, в костницу, где хранятся честные останки монахов-подвижников Синайской обители. Все паломники становятся на колени и молятся. Мощи одного из подвижников, облаченные в схиму, посажены на кол. Все это имеет глубокий духовный смысл – постоянно напоминать монахам и паломникам о бренности земного бытия. Посажен кол скелет монаха-отшельника Стефаноса. “Он жил на священной горе Синайской возле пещеры св. пророка Илии. Много лет страдал Стефанос во имя монашества, это был человек со многими добродетелями”. Так описывает его прп. Иоанн Лествичник – великий подвижник и игумен Синайской горы и монастыря. Прп. Иоанн Лествичник родился в 570 г. и в 16 лет ушел на Синай в монастырь. После четырех лет пребывания там принял постриг. 19 лет он провел в монастыре под руководством аввы Мартирия, а затем провел 40 лет в подвигах безмолвия, поста и молитвы. В возрасте 75 лет прп. Иоанна избрали игуменом Синайской обители. Во время игуменства прп. Иоанн написал “Лествицу” - духовное руководство подвижникам для восхождения к небу и святости.

Уже стемнело, когда мы с духовной радостью покидали святую обитель. Нам предстояло еще ночное восхождение на Синай.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другое по теме

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
Действительно, к восемнадцатому веку образовался кризис как в богословской, так и в аскетической литературе. Например, богословские трактаты Отцов Церкви почти полностью вышли из широкого обращения и перестали переписываться. ...