Почему прыщ христианства разросся до фурункула?

Пророки и мессии о ту пору в Палестине водились во множестве. Они вели какую-то смурную пропаганду — иногда просто непонятную, а иногда явно антиримскую. Поэтому римляне этих агитаторов не любили и часто с помощью конницы разгоняли «несанкционированные митинги», на которых иудейские пророки баламутили народ. Сам народ в большинстве своем к этим пророкам относился примерно так же, как и сейчас: сумасшедшие они и есть сумасшедшие!

Однако количество пророков не уменьшалось. Значит, была в них нужда. Какая? А вот какая…

Императоры были богами, что называется, для проформы. Молиться им было бессмысленно. Обычные греко-римские боги тоже совершенно не интересовались жизнью людской мелкоты — они занимались своими проблемами, ссорились между собой, интриговали… А маленькому и бедному человечку, экономическое положение которого только ухудшалось по мере заката империи, нужен был свой бог. Неравнодушный. Близкий. Который если в этой жизни и не поможет, то хотя бы гарантирует кайф на том свете.

Замученный богочеловек Иисус для этого подходил как нельзя лучше. Во-первых, свой, выдвиженец из низов, которому не надо объяснять, как живут простые люди, он и сам так жил — бомжевал, побирался, люлей огребал от власть имущих… За него и проголосовали.

Во-вторых, бог-человек — это было теперь привычно. Бог воскресающий — это тоже было привычно и близко: таким был соседский Озирис, например. То есть ничего нового. Христианство в этом смысле — как автомат Калашникова: просто грамотная компиляция уже известных решений.

Легенда об Иисусе — типичная сказка о Золушке. Сериальная история. Был нищим — пробился на самые верха, стал большим небесным начальником, выше которого уже и нет. Любо! Свой человек на небе, к которому можно обратиться за утешением и который априори неравнодушен, ибо за нас пострадал.

Христос — бог пораженцев и маргиналов. Бог неудачников…

И чем ниже закатывалось солнце империи, тем выше восходила религия лузеров.

Другое по теме

РАЗВИТИЕ "ФИЛОКАЛИЗМА"
Митрополит Гавриил, настаивая на необходимости скорейшего издания "Добротолюбия" на славянском языке, был прав - в этой книге нуждалась как Русская Церковь, так и русское общество в целом. "Добротолюбие" сп ...