Верим в Бога живаго!
Страница 1

Как вообще людям пришла в голову такая идея — обожествить человека?… А с другой стороны, если уж древние обожествляли деревянные колоды и тряпки на палках (знамена), то отчего бы им не обожествить и человека?…

Одна моя знакомая приехала с Тайваня. Рассказала такую историю. Зашла она как-то в небольшое местное святилище. Это небольшая комната с дымящимися благовониями. Вокруг — статуэтки и картинки разных азиатских божков. А среди них — фотография какого-то узкоглазого мужика в костюме и галстуке.

— Кто это? — спросила знакомая местную тетку.

— Это бог, — ответила та.

Знакомая удивилась: доселе ей никогда не доводилось видеть бога в галстуке.

— Просто это бог мистер Вонг, он пожертвовал нашей общине много денег, — пояснила местная.

— А давно он умер?

— Он не умер! Он жив…

Как видите, у азиатов с этим просто. Почему же у древних язычников должно было быть сложнее?

Люди — это, конечно, не боги. Но иногда их полезно бывает приравнять к богам. То есть обожествить. Какие для этого нужны условия? Ну, например, такие, как в вышеуказанном тайваньском случае. Или такие, какие сложились в Римской империи к началу эры.

Когда Рим расширился на все Средиземноморье, потребовалась смена управленческих форм. И республика превратилась в империю. Это должно было произойти, и это произошло. Но будут ли римляне, привыкшие к тому, что все граждане равны, и презирающие единоличную власть, слушаться и уважать императора? Как повысить авторитет власти?

Процесс шел гладко и постепенно. Усыновленный Цезарем Октавиан, севший управлять страной, предложил объявить покойного Цезаря богом. Предложение прошло. Так Октавиан юридически стал сыном бога. Неплохой ход, не правда ли?…

Для того чтобы еще больше укрепить авторитет правителя среди гордых и свободных граждан, везде начали воздвигаться храмы, посвященные Октавиану Августу. Точнее, не ему самому — пока что это было рано, — а его гению. Гений — это небесный ангел-хранитель, он есть у каждого человека. Вот этому-то октавиановскому гению и строили храмы. А отсюда, как вы сами понимаете, один шаг до обожествления и самого императора.

Преемникам Августа храмы строились уже как богам — без всяких посредников в виде гениев. И статуям императора поклонялись как статуям богов. Это было сделать тем легче, что статуи императоров ничем, в принципе, не отличались от статуй какого-нибудь Юпитера — там мужик и тут мужик.

Все это, с одной стороны, приближало человека (императора) к богам, с другой — несколько девальвировало самих богов. Каждый знал, что раньше император богом не был, а был простым человеком, иногда даже сыном вольноотпущенника, то есть раба. А теперь дослужился до бога. Любопытно, что в официальных документах, издаваемых муниципальными органами, император именовался… спасителем.

Тем не менее все это внешнее поклонение носило формально-политический, «гражданско-правовой» характер. В нем не было характерного для Востока придыхания. Оказание почестей императору-богу было просто средством выказать благонадежность и преданность империи. Не более того.

Собственно говоря, ради этого все и затевалось… Имперским чиновникам было наплевать, верит гражданин в то, что император — реальный бог, или нет. Главное, что он выполняет ряд действий, которые говорят, что он согласен подчиняться системе.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Две группы "небесного класса" иеговистов-расселитов
Учение иеговистов о Церкви Христовой связано с двумя основополагающими понятиями: бессмертием и рождением свыше. Чарльз Рассел писал: "Нигде в Писании не заявлено, что Ангелы являются бессмертными, ни того, что восстановл ...