Выбирай на вкус!
Страница 1

Когда-то, в самом начале своего возникновения, христианство было тем, что сейчас называют тоталитарной сектой. Поначалу она была исключительно иудейской, потом выбралась за пределы Палестины и начала распространяться по Римской империи. Именно Рим и породил то христианство, какое мы знаем. Если бы не это единообразное культурное пространство великой империи, которая назначила христианство официальной религией, обеспечила ему раскрутку и ребрендинг, иудейская секта с агрессивными фанатиками никогда не стала бы мировой религией.

Рим сделал христианство, а не Иудея!

Христианство — это Новый Завет. О Новом Завете обывателям известно гораздо больше, чем о Ветхом. Все помнят, что есть четыре канонических Евангелия — от Луки, от Марка, от Иоанна, от Матфея, — которые церковники назначили истинными, после того как христианство стало государственной религией. Это не значит, что в выбранных четырех текстax нет противоречий между собой. Сколько угодно!

В евангелии от Матфея родословная Христа начинается от Авраама, а в евангелии от Луки она прослеживается аж oт Адама! Но при этом, по Матфею, от Авраама до Иисуса миновало 42 поколения, а если верить Луке, то 56. Имена предков Христа оба евангелиста дают разные. Лука, отсчитывая от Иисусова деда, называет следующие имена: Илия, Матфат, Левий, Мелхия, Ианная, Иосиф… А Матфей полагает, что все было совсем не так и настоящие предки Иисуса — Иаков, Матфан, Елезар, Елуид, Ахим, Садок…

Чему верить? А чему хотите1 Христианство — штука весьма, как видите, демократическая: каждый сам может выбирать предков Иисуса Христа из предложенных вариантов по своему вкусу. И такая ситуация не только в генеалогии.

Матфей утверждает, что Иисус свои детские годы провел в Египте, где его семья спасалась от царя Ирода. Лука этой истории не подтверждает.

Матфей, Лука и Марк полагают, что Иисус жил в Галилее. А Иоанн пишет, что в Иерусалиме.

Матфей и Марк утверждают, что Иисуса крестил Иоанн по кличке Креститель. А Лука настаивает, что Иисус прекрасно обошелся без Крестителя, поскольку тот в это время сидел.

Матфей говорит, что после смерти воскресший Иисус первым явился двум женщинам — «завязавшей» проститутке Марии Магдалине и ее тезке. Евангелисты Марк и Иоанн считают, что Магдалина при этом была одна. А вот Лука решительно не согласен с предыдущими ораторами! Он-то как раз уверен, что Иисус сперва явился двум совершенно посторонним гражданам, одного из которых звали Клеопой.

Противоречивы также Деяния апостолов, которые также входят составной частью в Новый Завет. Причем противоречивы настолько, что в одном месте написано одно, а в другом — прямо противоположное. Верующие сами могут выбрать наилучший вариант развития событий. Скажем, сначала Деяния дают информацию о том, что когда воскресший Христос явился апостолу Павлу, спутники Павла слышали его голос, но самого Иисуса не видели. А через некоторое время мы читает совершенно иное: спутники голоса никакого не слыхали, но явно видели какое-то сияние.

Что же сказал тогда Иисус Павлу? О! Библия на выбор предлагает нам целых два варианта этой речи!

Короче говоря, даже между каноническими, то есть специально отобранными церковной цензурой новозаветными книгами полно противоречий. И их не может не быть, поскольку тексты написаны не по горячим следам, а через многие десятки лет после событий и подвергались неоднократной и независимой редактуре. То есть это не протоколы, а всего лишь версии событий. И, как всякие версии, они имеют право на существование. Надо только понимать, что официальное одобрение этих документов на церковном «съезде» не сделало их более истинными и приближенными к исторической реальности.

И поскольку все версии равноправны, сегодня я познакомлю вас еще с одним евангелием, которое ничуть не хуже (а даже лучше, поскольку гораздо интереснее!) рассказывает о событиях двухтысячелетней давности, происходивших в Иудее. Но сначала пара слов в пояснение.

Все изложенное ниже является удивительной по красоте и изяществу теорией ныне покойного московского экономиста Кирилла Коликова. Мы познакомились лет десять тому назад, и однажды «за рюмкой чая» он донес до меня благую весть, которую вы сейчас прочтете. Мне оставалось только записать и стилистически оформить сказанное.

Страницы: 1 2

Другое по теме

О смерти первой и смерти второй
В чем же состоит истинное содержание Священного Писания о первом воскресении (Откр. 20, 5)? Для выяснения того, что здесь разумел Апостол, лучше всего обратиться к понятию, сущностно противоположному Воскресению, - смерти. Пис ...