Забавные противоречия в Библии
Страница 1

О некоторых из них мы уже говорили. Библия путается в показаниях по поводу продолжительности потопа, бубнит невнятное касательно обрезания Моисеева отпрыска, страдает иррационализмом, тонет в противоречиях. Вот вам еще несколько забавных библейских моментов…

Кто из простых граждан не слышал о знаменитых «Десяти заповедях»? Да все слышали! А кто может перечислить хотя бы восемь из десяти? Да никто!

И уж, конечно, редкий специалист, долетевший до середины Библии, знает, что главные заповеди Моисеевы присутствуют в Библии в двух разных вариантах. И заповедей, строго говоря, не десять. В первом варианте их девять, а во втором всего восемь.

Откуда же взялась легенда о десяти заповедях? А просто первую заповедь искусственно разнесли на две. Бог требует: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…»

По смыслу это, как видите, одна заповедь. Но, чтобы в результате число заповедей равнялось десяти — по количеству пальцев на руках, эту заповедь искусственно разбили на две:

— да не будет у тебя других богов;

— не сотвори себе кумира.

По сути одно и то же, но число десять гораздо круглее! А откуда взялся второй вариант Моисеевых заповедей и чем эти варианты различаются?

Первый вариант Моисеевых заповедей:

1) Да не будет у тебя других богов.

2) Не сотвори себе кумира.

3) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

4) Помни день субботний, шесть дней работай, а день седьмой — суббота Господу.

5) Почитай отца твоего и мать твою.

6) Не убивай.

7) Не прелюбодействуй.

8) Не кради.

9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ничего, что у ближнего твоего.

Это было написано на скрижалях каменных, которые Бог вручил Моисею на горе Синайской. Но когда Моисей с горы слез, он увидел, что без его чуткого руководства жиды пархатые совсем от рук отбились — золотого тельца сконструировали и начали ему молиться (этот эпизод мы уже проходили). В ярости Моисей разбил драгоценный груз и устроил грандиозный скандал с кровавой резней… Но после того как конфликт был улажен, сотни людей убиты, Моисей спохватился и снова пошел на гору к Богу, который пообещал продублировать утраченное: «[Взойди ко Мне на гору, ] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил».

И написал-таки, старый склеротик! В результате число заповедей уменьшилось, причем куда-то пропали самые важные типа «не убивай» и «не кради». Касательно «не прелюбодействуй», это уж черт с ней, не очень-то и нужна была, но куда делось остальное?…

Используя для удобства сравнения тот же формальный прием, что и в первом случае (искусственное деление первой заповеди на две), получим девять заповедей по второму варианту. Вот они с кратким предисловием самого Бога, который обращается к Моисею:

«Я заключаю завет… сохрани то, что повелеваю тебе ныне:

1) Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хетте-ев, Ферезеев, Евеев [Гергесеев] и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем], ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли… и не бери из дочерей их жен сынам своим… (Будем считать, что этот первый пункт, попахивающий ксенофобией и апартеидом, совпадает с первым пунктом первого варианта скрижалей: "Да не будет у тебя других богов". — А. Н.)

Страницы: 1 2

Другое по теме

Критическое рассмотрение текстов писания о временной последовательности Воскресения
Возвращаясь к вопросу о первом воскресении, отметим, что ни в 7-й, ни в 14-й главах Откровения не говорится, что 144 тысячи имеют участие в воскресении первом. Такое заключение иеговисты делают на основании 20-й главы Апокалип ...