Левитирующие
Страница 1

Мы оставили наших евреев в тот момент, когда они совершали свой знаменитый вояж через пустыню — с манной небесной, перепелами и занудными наставлениями Бога, который постоянно бубнил пасомым бесконечные инструкции: в Библии они занимают десятки страниц!

Кстати, почему «пасомым»? Почему по сию пору поп называется «пастырем», а верующих сравнивают с овцами, обзывая «паствой»? Да потому что представления о мире небесном у первобытных людей, как я уже говорил, были отражением мира земного. И поскольку Библию породили скотоводы, для них первой аналогией, спроецированной на небо, была именно скотоводческая: Бог пасет людей, как я пасу свою скотину. Я над своей скотиной хозяин: захочу — приголублю, захочу — зарежу в любой момент. И надо мною есть небесный пастух! Захочет — зарежет меня или моих детей. Поэтому лучше не перечить пахану, тогда, быть может, пощадит. Хотя он совершенно непредсказуем…

Упомянутые выше бесконечные инструкции, которые Господь диктовал Моисею, перетекают из книги Исход в книгу Левит. Это очень нудная книга, не менее нудная, чем предыдущая, в которой Господь дает своему стаду инструкции по производству рюшечек и висюлек для своего любимого ящика. В Левите же создатель Вселенной учит людей, как правильно делать жертвоприношения и что людям можно есть, а чего нельзя. До всего Богу есть дело!

Он разрешает своим любимым евреям употреблять в пищу только мясо жвачных и парнокопытных животных. И проявляет при этом просто потрясающие знания в области биологии: без тени сомнения заявляет, например, что не только у верблюда, но и у зайца, и у тушканчика есть… копыта:

«И сказал Господь Моисею и Аарону… вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта:

верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;

и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,

и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;

и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас…»

Далась же Господу эта жвачка! Думаю, мировые производители жвачки могли бы сделать Яхве символом своей продукции…

Дальше Яхве начинает фантазировать касательно птиц. По каким-то таинственным соображениям он запретил евреям кушать мясо следующих пернатых: «орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря».

Чем ему удод так не полюбился, ума не приложу… И почему он разрешил евреям есть саранчу? Может, просто прикалывался из своего ящичка?

Далее, наведя порядок в еврейском рационе, Господь занялся вопросами кожных заболеваний:

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Крест "папский"
Эта форма креста наиболее часто употреблялась в архиерейских и папских богослужениях Римской церкви в XIII-XV веках и поэтому получила название "папского креста". На вопрос о подножии, изображенном под прямым углом ...