«И хребтом их вихляние, и ногам их скакание»
Страница 4

Богатый бездельник, у которого в голове было намешано много всякого-разного, занимался отвлеченными теоретическими мудрствованиями и, компилируя разные мифологии, придумал следующее… Вся греческая мудрость Платона, Пифагора и Зенона, оказывается, была выражена в Моисеевом Пятикнижии! Библейский бог, по Филону, есть потусторонний и принципиально непознаваемый Творец всего сущего, Отец этого мира. Совместно с некоей Софией — матерью всего сущего — Бог-Отец порождает Бога-Сына, бла-бла-бла… Ясно, откуда Филон набрался этих идей: они валялись вокруг него, ибо он жил в Египте с его культом семейства Озириса.

Позже отделяющиеся христиане с восторгом приняли разработки Филона. Не зря же многие исследователи именно его называют «отцом христианского вероучения». Первые христианские писатели, такие как, например, Иоанн, автор одного из Евангелий, потихоньку начали вставлять в свои произведения идейки Филона. Поэтому у Иоанна Христос уже почти возносится до ранга бога — для самого Иисуса подобный взгляд на него был бы сюрпризом.*»

Надо сказать, первым христианам-неевреям было легче принять идею о том, что Иисус был богом, а не пророком, поскольку они, вчерашние язычники, привыкли к разным йогам. Ну, появился еще один… Римский писатель Плиний Младший в I веке так описывал моления первых христианских сектантов: «Молились Иисусу Христу как богу». А вот христиане еврейского происхождения, то есть стоявшие ближе к истокам, даже в III столетии еще не возводили Иисуса и ранг бога!

Период усушки-утруски и согласования догматов продолжался вплоть до IV столетия, когда христианство уже стало государственной религией в Римской империи. Тогда множился следующий взгляд на Христа: он стал уже почти та ким же полноценным богом, как его Бог-Отец. Но ни о какой троице речь пока не шла. И только собравшийся в 325 году Вселенский собор в городе Никея окончательно утвердил революцию о Троице.

Никейский съезд стал ареной борьбы двух партий, стояв ших на разных позициях. И одну из этих группировок следовало объявить оппортунистической и жестко уничтожить. Известная история внутрипартийной борьбы. И Сталин еретиков стрелял, и Гитлер их резал…

Оппортунистическая группировка (так называемые ариане) была по своим взглядам близка к первохристианам и самому Христу, который себя богом не считал. Ариане гово рили, что Иисус — просто сын божий, которого Творец сознал в пространстве и времени. Их противники, во взглядах которых чувствовались сильные языческие веяния, полагали, что Христос — все же бог. Как и его папа Яхве. Получалось уже два бога как минимум. И с этим надо было разобраться.

В Никею на разборку съехались епископы со всей империи. Присутствовали даже старые, заслуженные «революционеры» времен захвата власти — многие из них застали времена гонений на христиан, а их тела носили шрамы от истязаний прежнего режима.

На сходке вторая группировка решительно осудила первую (ариан) и поправила Иисуса Христа, ошибочно полагавшего себя человеком, — его назначили полноценным богом. Теперь надо было как-то замять вопрос с двоебожием, который решительно противоречил другому догмату — о единобожии. А пока над этим вопросом думали, попутно мочили ариан.

(Кстати, оппортунисты ариане оказались не до конца уничтоженными. И это не удивительно: вот, казалось бы, давным-давно товарищ Сталин уничтожил Троцкого и троцкизм. Один решительный удар ледорубом по голове, тысячи известных, малоизвестных и совсем неизвестных процессов по всей стране — и все… Но нет! По сию пору существуют секты троцкистов! И ариане существуют. Только теперь они называются иначе, например иеговистами. И их точно так же не любят «настоящие» христиане.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Поклонение в "духе и истине" у сектантов
Очевидно, что в XVI в. в Европе случилось то же самое, что некогда в земле обетованной, когда Ассирийский царь Салмонасар, который разрушил столицу израильтян - Самарию, низложил царя их Осию, а народ отвел в плен, оставив нем ...