Спорынья на Руси. Дополнения
Страница 2

Оказывается, просто некогда спорынью отделять от зерна было, вот в чем дело:-) Интересно, о чем люди думают, когда такое пишут. А ведь не публицистика, серьезная работа… Впрочем, если не знать истории вопроса, то должен согласится — непонятно выглядит судьба спорыньи на Руси . Действительно, все уже давно знают, что спорынья жуть как вредна, а русские крестьяне ее жрут и жрут. И мрут как мухи. Тут услужливый разум в побеге от кажущейся нелогичности и подскажет какую-нибудь рационализацию, вроде "времени очищать от спорыньи не было". Ведь множество людей вообще о священной спорынье ничего не знают (см. ниже):

Лариса Прайсман пишет о программе «Учителя года Ставрополья-2004», критикуя знания некоторых учителей:

"Уровень владения профессией оказался очень разным. На уроках случались, и не раз, фактические ошибки. Учительница сообщает детям, что когда в старину пекли хлеб, то желали «хорошей спорыньи». Не поленившись заглянуть в толковый словарь, я выяснила, что спорынья — это… болезнь злаковых". (http://www.stapravda.ru/2004/04/24/2004-04-24-07.shtml)

С чем Вас, Лариса и поздравляю. Вы основательно расширили свой кругозор. В какой словарь вы смотрели? Но только не в Даля. И традиционное русское приветствие "Спорынья в квашню — сто рублей в мошну!" прошло мимо Вас. Как и то, что именно спорыньи — сакрального галлюциногенного "русского счастья" — и желали. Любое поздравление с праздником заканчивалось пожеланием счастья: "Чтобы спорынья велась в дому." А ведьм ненавидели как раз за то, что по русским суевериям нечистая сила таскает зерна с поля в закрома ведьмы и "вся спорынья уходит на пережин". В Псковской губернии из сакральных спорышей делали куклу — спорынью. И плели «бороды» святым. Спорынья вредна, однако "хлеба от нее вырастают втрое". И какие хлеба! Прям как батончик «марса» — "съел и порядок". Никакие мухоморы не нужны. Наяву можно с Богом разговаривать. И вот сорняк-спорынья уже становится счастьем-спорыньей.

Видимо, та единственная грамотная в Ставрополье учительница своего заслуженного звания так и не получила. Впрочем ждать от каждого журналиста знаний на непрофильные темы, естественно, не приходится, а привязался я только к методике получения таких знаний — нет чтобы ту учительницу спросить, ежели чего непонятным показалось, но нет — загляну в словарь и объявлю неучем:-) Хотя, конечно, неизвестно, понимала ли та учительница, что в действительности значила эта фраза … Ну да еще раз: журналисту — простительно, а вот когда кандидаты биологических наук демонстрируют аналогичный подход… (см. ниже)

Из того же, выше уже цитированного, номера журнала РУССКИЙ ДОМ № 10, 2001:

На европейском хлебном рынке Россия была со своим дешевым и качественным зерном неоспоримым монополистом. За двадцать лет — с 1860 по 1880 год — объем экспорта русского зерна вырос с 75 до 247 млн пудов. К 1909 г. Россия выходит на первое место в мире по производству зерна и выращивает более половины мирового сбора ржи , более четверти — пшеницы, овса, ячменя. (Николай Николаевич Муш, кандидат биологических наук)

Это из патриотической серии "Кормила ли Россия пол-мира". А вот такой вопрос — трудно ли выращивать больше ржи, чем весь остальной мир вместе взятый, если учесть что этот мир к тому времени давно на рожь болт забил, кушает хлеб белый и выращивать ее вовсе не хочет , кандидату в голову не приходит? Количеством выращенной ржи не гордиться надо, а плакать. Или перечитать газеты 1905–1911 гг. (я приводил выше) о зараженности российской ржи спорыньей. Например, как раз в указанном автором 1909 году «Русскiя Ведомости» (от 11 сентября 1909 г.): «Во ржи урожая нынешняго года оказалось громадное количество спорыньи (от 8 % до 20 %)». Потом умножить галлюциногенное воздействие по сравнению с Европой на три (см. выше об алкалоидах) и станет понятно, что в такой обстановке и до революции недалеко:-) Забыли, что когда-то спорынья вызвала Французскую Революцию? Вот и делайте выводы.

Кстати, чтобы не быть голословным, например данные на 1913 г. возьмем — отнюдь не "весь мир", а США и, чтобы уровнять примерно по пшенице (отдельно США выращивали 1 267 342 пудов), добавим Канаду и Аргентину. Все вместе они пшеницы вырастили 1 870 591 пудов — немногим больше России (1 707 429). Правда мы здесь упускаем, что совокупное население выбранных американских стран в полтора раза меньше населения России, так что на душу населения все равно пшеницы в России меньше. А что с рожью? О, тут да! Россия впереди планеты всей — 1 568 245 пудов, почти столько же, сколько пшеницы. А наши три американские страны — 67 679 вместе взятые (да и то, полагаю, на корм скоту). У России почти в ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз больше. Вопрос: сложно ли вырастить ржи больше, если остальные просто рожь уже не сеют?

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Архиепископ Афинский Блаженнейший Иероним (Коцонис) (1967 —1973)
Родился на острове Тинос в 1905 году в семье моряка. Воспитывался своей благочестивой матерью, которая, оставшись вдовой (ее муж умер за шесть месяцев до рождения ребенка), всецело посвятила себя сыну. После отличного окончани ...