Россия и спорынья. День сегодняшний
Страница 2

В 18 и 19 годах то же самое делали на Дону и на Урале: вставив человеку — снизу — динамитный патрон, взрывали его…

Можно допустить, что на развитие затейливой жестокости влияло чтение житий святых великомучеников — любимое чтение грамотеев в глухих деревнях.

Во вторых, даже если агрессивность действительно повысилась, то обязательно ли причина может быть только в фузариозе? Эта болезнь известна на Руси давно. Симптомы отравления несколько сходны с отравлением алкогольными напитками, на первый план выступают общая слабость, рвота, иногда судороги и нарушение координации движений, поэтому болезнь получила название «пьяного хлеба». Но еще в начале XX века ее путают с отравлением спорыньей, считая одной и той же болезнью:

«В некоторых уездах Архангельской губернии, благодаря дождливому лету, в минувшем году был собран так называемый «пьяный хлеб», поразительное свойство которого заключается в том, что человек, поевши такого хлеба, становится пьяным. Прочитавши о спорынье и ее вреде, пусть каждый хозяин приступит сейчас же к очистке ржи от рожков спорыньи, не глядя, что сосед не приступает и не очищает свою рожь».

Кстати, смешивание заболеваний присутствует даже в словаре Даля: «Охмеляющий, от чего пьянеют. Пьяный хлеб, с рожками». Здесь опять рожки спорыньи , а не фузариоз.

В отличии от другого вида фузариоза, алиментарно-токсической алейкии, летальность которой достигает 70 %, «клиническая картина отравления „пьяным хлебом“, наступающего вследствие употребления хлеба, который изготовляют из муки, зараженной токсином гриба Fusarium graminearum, характеризуется явлениями гастроэнтерита и на их фоне симптомами со стороны центральной нервной системы, отчасти сходными с картиной алкогольного опьянения. Болезненные проявления непродолжительны и спустя 1–2 суток обычно заканчиваются полным выздоровлением».

Но вообще-то смертность от «пьяного хлеба» не находится в зависимости к «попыткам найти объяснение агрессивности». Мы видим только, что по мнению профессора Артема Саркисова «от выделяемых фузариумом токсинов может слегка поехать крыша». Но, полагаю, стоит вспомнить, что от спорыньи «крыша может поехать» отнюдь не «слегка». Равному по силе воздействия ЛСД наркотика просто нет. В момент его открытия выяснилось, что воздействие наркотика оказалось приблизительно в пять тысяч раз сильнее известного тогда мескалина. А лизергиновая кислота действует слабее ЛСД только в 10–20 раз.

Так что, вероятно, фузариоз действительно также представляет проблему, но нет оснований полностью забывать и о нашем старом добром «счастье» — спорынье. Ее больше нет? Надежные заслоны ГОСТов не допустят ее на наш стол? К сожалению дело обстоит не совсем так. Или, точнее, совсем не так. Спорынья может попадать в муку как из выращенного в России урожая, так и из-за границы, где все уже давно перешли на белый хлеб, а рожь с завидным постоянством пытаются продать туда, где ее потребляют традиционно — в Россию. Любовь к черному хлебу здесь больше, чем просто гастрономическое пристрастие. Все помнят рассказы об эмигрантах, встречающих корабли из России и выпрашивающих у моряков буханку черного хлеба. Так какую рожь нам пытаются завезти?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Крест осмиконечный православный
Восьмиконечие - наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. "А когда Христос Го ...