Польза альтруизма
Страница 3

Если задуматься об этом достаточно серьезно, то станет очевидным, что мы повсеместно нуждаемся в большем сострадании и любви. Можно оценить этот решающий фактор, посмотрев на происходящее в мире, будь то сфера экономики и здравоохранения или же политических и военных событий. В дополнение ко всему множеству социальных и политических кризисов, мир стоят еще перед лицом череды природных катастроф. Год за годом мы становились свидетелями радикальных сдвигов в климатических условиях Земли, что привело к прискорбным последствиям в различных частях мира: в некоторых странах стихийные ливни вызывают серьезные наводнения, а в других дефицит осадков приносит опустошительную засуху. К счастью, повсюду стремительно растет забота об экологии и окружающей среде. Мы сейчас начинаем должным образом осознавать, что вопрос защиты окружающей среды является вообще вопросом нашего выживания на этой планете.

Будучи людьми, мы должны также уважать членов нашей человеческой семьи: соседей, друзей и так далее. Сострадание, доброта, бескорыстная забота и чувство братства — это ключи к человеческому развитию, и не только в будущем, но и в настоящее время.

В простейшем смысле сострадание и любовь — это положительные мысли и чувства, которые порождают такие жизненно важные достоинства, как надежда, мужество, решительность и внутренняя сила. А успех или провал человечества в будущем зависит прежде всего от воли и решимости современного поколения. Если мы не воспользуемся способностями человеческой воли и разума, то никто не сможет гарантировать будущего ни нам, ни следующему поколению. Это неоспоримый факт. И мы не можем возложить всю вину на политиков или тех людей, кто считается ответственным за различные ситуации; мы тоже должны нести некоторую ответственность.

Человек начинает проявлять какую-либо инициативу, только когда он (или она) принимает на себя личную ответственность. Недостаточно просто кричать или жаловаться. Истинные преобразования должны произойти сначала внутри самого человека, а затем уже он (или она) может попытаться внести вклад в судьбу человечества. Альтруизм — не просто религиозный идеал, это непреложная потребность человечества в целом. Это, наверное, ясно? Или есть какие-либо сомнения на этот счет?

Следующий вопрос состоит в том, возможно ли воспитать в себе сострадание и бескорыстное стремление помогать. Другими словами: существуют ли средства, при помощи которых эти душевные качества можно увеличивать, а злобу, ненависть и ревность — уменьшать? Решительно отвечу: "Да!" Даже если вы не согласитесь со мной прямо сейчас, позвольте себе оставаться открытыми для непредвзятого рассмотрения. Давайте проведем совместно некоторые эксперименты и, может быть, мы найдем тогда некоторые ответы.

На собственном, хотя и небольшом опыте, я убедился, что путем постоянной тренировки изменять свой ум южно. Иными словами, положительные подходы, мысли и представления можно усиливать, а противоположные им качества — ослаблять. Одна из главных причин этого в том, что даже одно единственное событие в душевной жизни человека зависит от многих факторов. Согда эти факторы подвергаются воздействию, то состояние ума тоже меняется. Это простая истина о природе сознания.

Теперь позвольте мне объяснить некоторые другие преимущества бескорыстной заботы о других и добросердечия, которые, возможно, не столь очевидны. Как говорилось раньше, для людей и богов высшей целью мирского существования является достижение желаемого рождения в следующей жизни. Достичь этого можно, только отказавшись от действий, способных повредить другим. То есть даже для решения такой задачи альтруизм и сердечная доброта оказываются основополагающими достоинствами.

Более того, различные черты и аспекты человеческой жизни, такие как долголетие, здоровье, успех, счастье и так далее, — то, что мы считаем желанным, тоже прямо зависят от доброты и сердечности. Это основные качества человеческой природы. А для бодхисаттвы, помимо того, доброта и сотрудничество с существами крайне важны для успеха в полном осуществлении практики шести совершенствований — даяния, нравственной дисциплины, терпимости, радостного усердия, сосредоточения и мудрости.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Прецедент
Согласно источникамх, прецедент возник в 1754 году, когда в ските Св. Анны было начато строительство нового центрального храма (Kiriakon). Расходы строительства покрывались главным образом за счет пожертвований "на помино ...