Религиозная философия: калам – рационалистическая теология
Страница 11

Словарь терминов

Ашариты – одна из основных школ калама, названная так по имени аль-Ашари, учение которого положило начало этой школе.

Калам – теоретическая теология, обсуждавшая догматы ислама на основании доводов разума, а не путем следования религиозным авторитетам.

Мутазилиты – («обособившиеся», «отделившиеся») – представители первого крупного направления в каламе. Названы так в связи с отходом первых мутазилитов Васила ибн Аты (ум. в 748 г.) и Амра ибн Убайды (ум. в 762 г.) от кружка их учителя Хасана аль-Басри.

Мутакаллимы – представители калама, исповедующие это учение.

Сунна («образец», «путь») – жизнь Мухаммада как образец для каждого мусульманина. Один из источников правил общественной жизни и толкования религиозных вопросов.

Таухид – единобожие, монотеизм; догмат о единстве и единственности Аллаха, который выражен в формуле «Нет божества, кроме Аллаха».

Фикх – теория мусульманского права, разрабатывающая принципы использования Корана и сунны и их интерпретации для практической разработки норм жизни мусульманского общества.

Шариат («правильный путь к цели») – комплекс юридических норм поведения мусульманина, обеспечивающий ему праведную жизнь на земле и рай в загробной жизни; религиозное право.

Персоналии

Аль-Ашари

(873–935) – теолог-мутакаллим, основатель умеренного, компромиссного течения в каламе – ашаризма, которое в последующие столетия стало одним из наиболее распространенных.

Рекомендуемая литература

Ислам. Энциклопедический словарь. М., 1991. Статьи: «калам», «му'тазила», «аш'арийа».

Соколов В.В. Средневековая философия. М., 1979. С. 200–239.

Фролова Е.А. Проблемы веры и знания в арабской философии. М., 1983. Аш-Шахрастани. Книга о религиях и сектах. М., 1988. С. 54–93.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Другое по теме

Что говорит св. Климент о смирении и его связи с “кеносисом”?
По словам св. Климента, смирение противоположено “всякому надмению, гордости, неразумию и гневу”. Возносящийся своими дарованиями не повинуется “святым повелениям Его. Ибо святое слово говорит: “на кого воззрю, - только на кро ...