Анализ упадка буддизма на полуострове Индостан
Хотя индуизм и джайнизм пережили вторжение Гуридов на север Индии, буддизм так никогда полностью и не восстановился. Он стал постепенно исчезать. Предполагая, что его исчезновение было сложным явлением, давайте исследуем некоторые факторы, которые могли бы его объяснить.
У индуистов и джайнов не было университетов и больших монастырей. Их монахи жили уединенно или маленькими группами в удаленных районах, обучаясь и медитируя отдельно от других, не проводя общинных ритуалов. Поскольку они не представляли никакой угрозы, захватчики не считали, что стоит тратить время и силы на их уничтожение. Ущерб был причинен только обнаруженным в крупных городах индуистским и джайнитским храмам, которые посещали миряне. В то же время у буддистов были большие, величественные монашеские университеты, окруженные высокими стенами; об их укреплении заботились местные цари. Очевидно, эти университеты были разрушены с военными целями.
Хотя Гуриды и называли свои кампании священной войной, они на самом деле не стремились обращать неверных в ислам: в частности, повреждения были нанесены только буддийским институтам, и в основном только тем, которые лежали на пути наступления войск. В противном случае они бы в одинаковой степени преследовали религиозные общины индуистов, джайнов и буддистов, безотносительно к размеру этих общин или месту их нахождения.
Для мирян в Индии буддизм был в основном религией поклонения, сосредоточенной вокруг больших монастырей. Хотя существовала лесная традиция усиленной медитации, те, кто хотел изучать буддизм глубже, становились монахами или монахинями, принявшими обет безбрачия. Домовладельцы подносили монахам еду и оказывали финансовую поддержку. Они дважды в месяц посещали монастыри – в дни соблюдения обетов этической дисциплины, когда давались наставления, основанные на священных текстах. Тем не менее, они не считали себя группой, отдельной от индуистского большинства. При проведении церемоний, сопровождающих изменения в их жизни – рождение, бракосочетание и смерть, они полагались на индуистские ритуалы.
Когда индуизм объявил Будду проявлением своего верховного бога Вишну, буддисты не возражали. На самом деле, на территории северной Индии, Кашмира и Непала буддизм уже был смешан со многими элементами религиозного индуизма. Поэтому, когда были разрушены главные монастыри, большинство буддистов легко приняли индуизм. Они могли считаться хорошими индуистами, продолжая почитать Будду. Индуизм и джайнизм, в свою очередь, были больше направлены на домашнюю религиозную практику мирян и не требовали монашеских институтов. Когда индуистские теологи признали перерождением Вишну и Джину Ришабху, одну из главных фигур в джайнизме, джайны выразили протест.
Кроме того, индуисты и джайны были полезны мусульманским завоевателям. У индуистов была каста воинов, которую можно было призвать на военную службу, тогда как большинство местных торговцев, плативших налоги, были джайнами. Буддисты же как народ в целом не имели характерного рода занятий или службы. Они больше не играли никакой роли в межрегиональной торговле, как несколько столетий назад, когда буддийские монастыри располагались вдоль Великого шелкового пути. Поэтому именно их и обращали в ислам.
Кроме того, в индийском обществе большинство буддистов считались принадлежащими к низшим кастам, и при индуистском правлении к ним относились с предубеждением. Многих из тех, кто принял ислам, несомненно, привлекло обещание равного к ним отношения и братства со всеми, принявшими эту веру. В то же время, индуистов, перешедших в ислам, другие индуисты считали отверженными, независимо от их касты по происхождению. Поскольку буддистов и так считали отверженными, при смене веры они не страдали от изменения социального статуса в сообществе, где преобладали индуисты.
Итак, хотя большая часть населения севера Индии оставалась индуистами, а местами преобладали джайны, все больше людей в Пенджабе и Восточной Бенгалии принимали ислам, так что в конечном счете эти регионы стали мусульманскими. Больше всего связей между буддистами и мусульманами было в Пенджабе, в основном благодаря исламским мастерам из Ирана и Среднего Востока, искавшим там спасение от вторжения монголов, начавшегося в начале XIII века. Кроме того, в Восточной Бенгалии всегда было много бедных крестьян, которые, вероятно, были готовы перейти в ислам из-за предлагаемого им равенства.
Другое по теме
Критическое рассмотрение текстов писания о временной последовательности Воскресения
Возвращаясь к вопросу о первом воскресении, отметим, что ни в 7-й, ни в 14-й
главах Откровения не говорится, что 144 тысячи имеют участие в воскресении первом.
Такое заключение иеговисты делают на основании 20-й главы Апокалип ...