Взаимоотношения Караханидов с буддистами после падения Хотана

На протяжении этого периода Караханиды отправляли торговцев-мусульман из Хотана в столицу Северной Сун по южному Таримскому пути, находившемуся во власти тангутов. Между 1068 и 1077 годами было отправлено так много миссий – по меньшей мере две в год, – что Северная Сун была вынуждена установить ограничения на их размер и частоту. Эта торговля продолжалась до падения Караханидов в 1137 году.

Складывается впечатление, что твердая буддийская вера тангутов, тибетцев, уйгуров Кочо и ханьцев никоим образом не сдерживала рвение Караханидов в получении экономической выгоды. Если бы целью их международных отношений было исключительно обращение неверных в ислам, они бы, несомненно, бойкотировали торговлю с буддистами и напали бы на тангутов, уйгуров и тибетцев царства Нгари, когда те были ослаблены. Однако, как это часто происходило в истории отношений мусульман и буддистов Центральной Азии и полуострова Индостан, завоевание мусульманами территории отмечалось быстрым разрушением институтов местных религий, тогда как последующая оккупация сопровождалась экономической эксплуатацией. Именно экономическая эксплуатация, которая всегда требовала от мусульман некоторой степени религиозной терпимости, после оккупации играла решающую роль в определении политического курса.

Другое по теме

Архиепископ Афинский Блаженнейший Хризостом I (Пападопулос) (1923-1938)
Он занимает видное место в греческом богословии. Получил высшее богословское образование на Афин-ском Богословском факультете, а также в Киевской и Петроградской Духовных Академиях. Прежде восшествия на Афинскую кафедру был пр ...