Тангуты получают ханьский буддийский канон

Буддийский канон ханьцев впервые был напечатан между 972 и 983 годами под патронажем первых двух императоров династии Северной Сун. До этого канон существовал только в виде рукописных текстов. В 1029 году, спустя год после начала завоевания тангутами желтых уйгуров, император тангутов Деминг, изучавший в детстве буддизм, отправил делегацию ко двору Северной Сун с подношением семидесяти лошадей, прося копию этого канона. Возможности получить этот текст в Индии не было. Император Северной Сун Жэнь Цзун (годы правления 1023 – 1064) удовлетворил его просьбу, действуя в духе мирного договора, заключенного его предшественником, который вел переговоры с правителем тангутов.

С тех пор императоры тангутов отправляли неоднократные миссии в ханьский Китай за другими буддийскими текстами. Это было вызвано не только тем, что наиболее полное собрание буддийской литературы существовало на китайском языке, но так же и тем, что тангуты вели войну с желтыми уйгурами и царством Цонгка, являвшимися теперь основными альтернативными источниками священных текстов: возможности путешествовать в Индию больше не было. Хотя императоры Северной Сун могли продолжать удовлетворять просьбы тангутов по религиозным причинам, они, несомненно, также ценили возможность иметь новый источник поставки столь необходимых лошадей. Также они, безусловно, надеялись, что тангуты ослабят ограничения в торговых отношениях с Центральной Азией.

Другое по теме

О смерти первой и смерти второй
В чем же состоит истинное содержание Священного Писания о первом воскресении (Откр. 20, 5)? Для выяснения того, что здесь разумел Апостол, лучше всего обратиться к понятию, сущностно противоположному Воскресению, - смерти. Пис ...