Политическая и религиозная обстановка в среде тангутов

После того как в 947 году кидани основали в Монголии, Маньчжурии и северной части ханьского Китая династию Ляо, а Северная Сун в 960 году объединила оставшуюся часть ханьского Китая, тангуты оказались под давлением с севера и с востока. В южных Ганьcу, Нинся (Ning-hsia) и в западной Шэньси (Shan-hsi) они оккупировали стратегическую область, лежащую на прямом пути из Центральной Азии в Чанъан – восточный конечный пункт Великого шелкового пути, находившийся во власти Северной Сун. Хотя торговые караваны с запада могли обойти тангутов, пройдя из коридора Ганьсу через царство Цонгка, самая прямая дорога шла через земли тангутов, и многие стремились захватить эту территорию. Однако тангуты выдерживали все атаки. После длительных войн с киданями и Северной Сун правитель тангутов Цзицянь (Chi-ch'ian) (годы правления 982 – 1004) объявил себя в 982 году первым императором независимой династии тангутов (годы правления 982 – 1226), известной в Китае как Си Ся (Hsi-hsia), а в Тибете как Миньяг (Mi-nyag).

На протяжении последующих пятидесяти лет тангуты, желая расширить свою империю на запад и контролировать Великий шелковый путь на большей его протяженности, вели непрерывные войны против союза своих непосредственных соседей – желтых уйгуров и тибетцев царства Цонгка. Двор Северной Сун был дружественно настроен и к тем и к другим, пытаясь привлечь обоих на свою сторону, добиваясь, чтобы они не попали в сферу влияния киданей. Соответственно, тангуты продолжали враждебно относиться как к ханьцам, так и к постоянно угрожавшим им с севера киданям.

Изначально буддизм пришел к тангутам в VII веке из танского Китая. Три тибетских монаха, бежавших от начатого императором Лангдармой (годы правления 836 – 842) преследования буддизма в Тибете, прибыв в царство Цонгка, дали одному из местных буддистов религиозные наставления и духовное имя Гевасанг (dGe-ba gsang). Для дальнейшего обучения он отправился в земли тангутов, и это говорит о том, что буддизм к тому времени стал достаточно распространен среди тангутов, по крайней мере среди аристократии.

Традиционно религией тангутов была смесь неконфуцианского типа поклонения предкам с формами шаманизма и тенгрианства, которым следовало большинство связанных с монгольскими степями народов Центральной Азии. Как и у тюрок, у тангутов был культ священных гор: тангуты верили, что горы были местами силы их правителей. Хотя император тангутов Цзицянь, заняв императорский трон, почтил родную традицию: он построил храм предков, что было с восторгом поддержано народом, – он также уважительно относился и к буддизму. К примеру, по его распоряжению его сын, будущий император Деминг (Te-ming) (годы правления 1004 – 1031), ребенком изучал буддийские тексты.

Другое по теме

МИСТИЦИЗМ ХАКУИНА
Вслед за Догэном Хакуин (1685–1768) стал величайшим из японских наставников. Его усилия по обновлению школы Риндзай заложили основу для современного развития японского дзэн. С появлением этой фигуры на религиозном горизонте ст ...