Подъем Газневидов и упадок Саманидов

В 962 году Алп-тегин, плененный Саманидами тюркский военачальник, получивший условную свободу в обмен на обращение в суннитское течение ислама, вытеснил своих владык из Газны – района на юго-востоке современного Афганистана. Его зять Себук-тегин (годы правления 976 – 997) основал здесь независимую от Саманидов династию Газневидов (976 – 1186 гг.), находившуюся в подданстве лишь у Аббасидов. Его государство стало вторым в Центральной Азии исламским государством тюрок. Он отвоевал у правителя индуистских Шахов Джайяпалы (годы правления 964 – 1001) Кабульскую долину, оттеснив индуистских Шахов назад в Гандхару и Уддияну, и распространил свою власть до северо-восточного Ирана. Он также вторгся на территорию Синда, принадлежавшего Мукрану (Балочистану) и аннексировал некоторые из его западных территорий.

Власть персидских Саманидов в дальнейшем слабела, и в конце концов в 999 году они были свергнуты. Тюркские рабы-солдаты, состоявшие у них на службе, предпочли свой собственный этнический образ жизни и помогли Газневидам и Караханидам сместить Саманидов. Сын Себук-тегина и его преемник Махмуд Газневи (годы правления 998 – 1030) поделил с каганом Караханидов оставшиеся земли в Cогдиане и Бактерии, ранее принадлежавшие Саманидам. Кроме того, он занял Хорезм – регион, соответствующий современной северо-западной Туркмении и западному Узбекистану – и большую часть Ирана.

Карта №25: ранние империи Караханидов и

Карта №25: ранние империи Караханидов и Газневидов, середина X века

Хотя Махмуд был тюрком, он прославлял империю иранских Сасанидов и покровительствовал их культурным традициям, как и Саманиды до него. Он призвал в Газну персидских ученых и писателей из Хорезма. Например, он пригласил к себе на службу в качестве дворцового астролога Абу Райхан Мухаммада ибн Ахмада аль-Бируни (годы жизни 973 – 1048). Он поощрял использование персидского языка на завоеванных им территориях и, несомненно, оценил бы по достоинству изображения планет и знаков зодиака, выполненные в иранском стиле Сасанидов на стенах монастыря Субахар, который был найден в Кабуле его отцом.

Итак, хотя исламские царства тюрок теперь впервые в истории владели Согдианой и Бактерией, они имели характерные отличия. Караханиды были сторонниками тюркских традиций, тогда как Газневиды отдавали предпочтение иранской культуре. Правители первых добровольно перешли в ислам, главным образом преследуя экономические и политические цели, тогда как правители вторых приняли ислам, чтобы получить условную свободу, будучи рабами-военачальниками, служащими иноземному мусульманскому правителю. И те и другие распространили ислам за пределы Западного Туркестана, когда расширяли свои империи военным путем: Караханиды принесли ислам на территорию Восточного Туркестана, тогда как Газневиды – на север Индии. Давайте подробнее исследуем их мотивы, чтобы понять, действительно ли их усилия были частью священной войны против других религий или же их действия только формально были джихадом, фактически же являясь скорее политическими и экономическими по своей природе.

Другое по теме

Крест монограммный "доконстантиновский"
Известный специалист по литургическому богословию - архимандрит Гавриил пишет, что "в монограмме, начертанной на надгробном камне (III века) и имеющей форму Андреевского креста, вертикально пересеченного чертою (рис.8), ...