Новые сроки начала тысячелетнего царства

Не желая оставить своих последователей без упования на скорую погибель "злой цивилизации" и торжества на ее месте царства справедливости, Рутерфорт в книге "Миллионы из живущих теперь никогда не умрут" писал, что отныне адептам иеговизма предлагается согласиться с тем, что закончился период сорокалетнего присутствия Христа на небе, Пришествие Которого состоялось в 1874 г. Таким образом, 1914 г. трактовался как время окончательного Пришествия Христова, и полная его победа над диаволом, и конец времен язычников.

Сам Ч.Рассел называл "временем язычников" период, который для всех неверующих мог быть спасительным, т.е. время до Армагеддона, в течение которого будут уничтожены все неверные.

"Возможно, - писал Рутерфорт, - что все светские системы и устроения падут в 1921 г. Мы, несомненно, можем ожидать, что 1925 г. будет отмечен возвращением Авраама, Исаака, Иакова и других преданных Богу пророков старого времени к совершенному человеческому состоянию".

Согласно Божественному предсказанию, они будут воскрешены как видимые законные представители приближающегося нового строя на земле. "1 октября 1925 г. мы можем ожидать воскресения достойных последователей пророков старого времени и начала благословения всех племен земли, как живущих, так и мертвых".

Надо отметить, что эта дата (1925 г.) впервые появилась только в 7-м томе Рассела, где он пишет: "Несомненно, сатана верил, что тысячелетнее царство должно быть установлено в 1915 г. ... Но есть доказательства, что установление Царства в Палестине, вероятно, наступит в 1925 г.", - т.е. спустя десять лет прежде вычисленной нами даты. По всей видимости, Рассел никогда не упоминал об этой дате (1925 г.), она была внесена позднее в одну из работ, выпущенных под именем Рассела его последователями. Только много лет спустя иеговисты признали, что в их рядах царило убеждение, что в 1925 г. живущие члены "малого стада" (из числа 144000) будут восхищены для жительства на небесах.

В мае 1925 г. в США прошел конгресс свидетелей Иеговы. Напомним, что в книге пророка Даниила есть упоминание о 1335 днях (Дан. 12, 12). Рутерфорт объявил, что нет необходимости эту цифру переводить в годы, как это делал видный адвентист Вильям Миллер. И если эти дни добавить к 1922 г., когда также собирался конгресс иеговистов, то мы получим дату 1925 г. Таким немудреным способом даже такое рутинное оргмероприятие, как конгресс, по его мнению, было пророчески предсказано Библией. Однако, к вящему огорчению правоверных свидетелей Иеговы, и 1925 г. не стал временем Армагеддона. Но что там Армагеддон, если, по убеждению иеговистов, Библия содержит предсказания даже о кратковременном тюремном заключении руководителей Бруклинского центра.

Тем не менее, несмотря на все скандальные провалы с пророчествами, иеговисты не стушевались и не сошли с шумных псевдорелигиозных подмостков. В 1930 г. в курортном городке Сан-Диего (шт.Калифорния, США) на берегу Тихого океана они возвели роскошную виллу, которой долженствовало стать резиденцией библейских пророков после их воскресения. Виллу назвали Домом князей. В ожидании ветхозаветных пророков на этой вилле обосновался Д.Рутерфорт - президент Общества, где и умер от рака.

Впоследствии ее пришлось продать, поскольку она являла собой слишком уж вызывающее напоминание о несбывшихся чаяниях иеговистов.

В первые десятилетия после смерти Рассела свидетели Иеговы верили, что с Божией помощью им дано через призывы к покаянию преобразовать весь мир, подчинив его себе. Бруклинским идеологам грезилось огромное государство, управляемое на теократических принципах Божьими избранниками, руководителями правящей корпорации. Среди иеговистов все чаще стали раздаваться призывы, широко растиражированные в печати, о необходимости исполнения воли Бога Иеговы, которая открывается через Богодухновенных служителей Его теократического царства. Отныне, писали свидетели Иеговы, с 1-го января 1926 г. главная цель журнала "Сторожевая башня" - неустанно "представлять перед всем миром имя Бога Библии - Иеговы".

До конгресса, состоявшегося в октябре 1931 г. (г.Колумбус, шт. Огайо, США), иеговисты весьма редко называли себя свидетелями Иеговы. Между прочим, и сам этот конгресс, по их мнению, также был предсказан еще пророком Даниилом, о чем, правда уже много лет спустя, объявил президент Общества Нейтан Норр (1905-1977). Он сослался при этом на стихи из книги пророка Даниила (8,14), где упоминается о 2300 вечерах и утрах. До него это место Священного Писания уже было истолковано адвентистом Вильямом Миллером, который посредством несложной арифметики эту цифру перевел в годы и, взяв за исходную дату 457 г. до н.э., "предсказал" срок Второго Пришествия - 1843 г. Нейтан Норр "пошел своим путем", он не стал переводить сумму дней в число лет, а просто отсчитал 2300 дней, т.е. 6 лет, 4 месяца и 20 дней от начала иеговистского конгресса в Лондоне (25 мая 1925 г.) и получил 15 октября 1931 г. С этой датой он связал якобы имевшее место в Библии пророчество о превращении Бруклинского центра иеговистов в Божественную организацию Иеговы.

Принятие "пророчества" заметно ужесточило стиль управления иеговистскими общинами и округами. Если раньше сами общинники были вправе выбирать себе руководителей и выдвигать их впоследствии на более высокие посты, то начиная с 1931 г. на руководящие должности Центр стал назначать своих людей.

Известно, что в ожидании скорого начала тысячелетнего царства Рассел не придавал значения созданию жесткой организационной структуры, а ограничивался в сугубо миссионерских целях изданием и распространением литературы, для чего в 1884 г. создал Общество башни стражи трактатов Библии. Адепты иеговизма добровольно объединялись в кружки и группы, формально не связанные с Обществом, если не считать контактов, которые осуществляли штатные лекторы и распространители литературы Общества. Очевидно, Ч.Рассел до конца оставался верным главенствующему организационному принципу пресвитерианства - автономии местных общин и их независимости от каких-либо церковных организаций.

Примечательно, что и Н.Норр на библейской цифре - 2300 дней строил свои спекуляции, но в несколько ином ключе, чем Д.Рутерфорт. Третьему президенту Общества, Н.Норру, было не с руки ворошить прошлое, хотя бы как-то напоминая о деятельности своего предшественника, посему эта цифра (2300 дней) была привязана к конгрессам 1925 и 1931 гг.

К концу двадцатых годов у многих старейшин, возглавлявших общины, возникли серьезные сомнения в нужности вероучительных нововведений, насаждавшихся Д.Рутерфортом. До 1927 г. во всех публикациях Общества пропагандировалось учение о наступлении Второго Пришествия в 1874 г., о первом воскресении в 1878 г. и других основополагающих истинах. Однако после 1927 г. (по другим данным, после 1929 г.) такие даты, как 1874 и 1878 гг., а также ряд других утверждений Ч.Рассела исчезли со страниц изданий Общества. Это вызывало среди иеговистов волну возмущения, поскольку именно тогда судья Рутерфорт позволил себе изменить или убрать вовсе 148 пунктов учения, нанеся сильную духовную травму многим верующим. Многие старейшины в конгрегациях выразили несогласие с руководством Общества. И тем не менее были изменены основные принципы организации. Общество запретило самостоятельное избрание и постановление старейшин без прямого контроля из Бруклинского центра.

Многие руководители собраний были смещены со своих должностей, что впоследствии было определено как "очищение святилища" (Дан. 8, 14). "Для этого, - писали иеговисты, - потребовалось буквально 2300 дней" от 25 мая 1925 г. по 15 октября 1931 г. ("Сторожевая башня", октябрь 1959 г.).

Библейская цифра 2300 в бурной истории организации свидетелей Иеговы оказалась воистину "пророческой". В 1971 г. журнал "Сторожевая башня" писал: "2300 дней составляют шесть лунных лет... Это время исчисляется от 1 июня 1938 г. до 8 октября 1944 г."  "когда организация была очищена".

Было тактично забыто, что с самого своего основания Общество учило, что 2300 вечеров и утр книги пророка Даниила символизируют 2300 пророческих лет, и закончились они в 1844 г., о чем свидетельствуется в 7-м томе "Исследования Священного Писания".

      Рекомендуем к прочтению

      Святой Александр. Последнее гонение
      С восхождением на престол Иерусалимской Церкви епископа Александра (213-251), соученика великого Оригена по Александрийской школе, в Иерусалимской Церкви начинается период духовн ...

      Разрушение Иерусалима
      Спустя почти четыре года после мученической кончины святого Иакова брата Господня, преемником Альбина на должности прокуратура Иудеи стал Флор, во много раз превосходивший своих ...

      Крест "виселицеобразный"
      Эта форма креста очень широко употребляется при украшении храмов, богослужебных предметов, святительских облачений, и в частности, как видим, архиерейских омофоров на иконах ...